Жан-Клод Юнкер: «Европейский саммит по иммиграции меня разочаровал»

В ходе интервью с представителями иностранных СМИ Жан-Клод Юнкер ответил на вопросы об Украине, России и о возможном выходе Великобритании из ЕС, сообщает Жан-Пьер Струбан читателям Le Temps.

Судьба Греции, отношения с Россией, иммигранты в Средиземном море, возможный Brexit после референдума по Европе в Соединенном Королевстве — все эти вопросы вызывают тревогу у председателя Еврокомиссии. По возвращении из Киева, где он принял участие в саммите «Украина-ЕС», Жан-Клод Юнкер ответил на вопросы четырех международных изданий.

Чем закончился саммит в Киеве? Юнкер ответил: «Мы твердо настаивали на необходимости масштабных реформ, и я опасался негативной реакции с их стороны на то, что они могли воспринять как выговор. (…) В действительности президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк оказались благодарными слушателями. Мне удалось убедить украинцев, зациклившихся на одном вопросе о визах, в необходимости проведения реформ. (…) Украинские руководители говорили о своей обеспокоенности в отношении России. Они полагают, что Москва готовит крупномасштабное наступление. Отсюда их настойчивые требования о создании европейкой миротворческой миссии. Они также настаивают на трансатлантических связях: им очень бы хотелось, чтобы США играли более важную роль».

В связи с просьбой Киева о вступлении в ЕС Юнкер сказал: «Я никогда не давал обещаний. Я сказал, что Украина как страна — член европейской семьи, даже если вопрос о приеме не фигурирует в ближайших планах. Я также просил, чтобы были прекращены разговоры о возможном вступлении в НАТО. Украинские лидеры выслушали мою точку зрения».

Отвечая на вопрос журналистов о том, намерен ли он сохранять хорошие отношения с Владимиром Путиным, Юнкер сказал: «Это правда, у меня с ним хорошие отношения. (…) Когда я разговариваю с людьми, мы не публикуем коммюнике. Мы исполняем нашу роль в нынешнем сложном контексте. Без намерения бросить на кого-то тень».

Говоря о проблеме нелегальной иммиграции, Юнкер сказал, что Еврокомиссия, пользуясь своим правом, сделает все возможное для установления квот на размещение нелегалов в странах ЕС. «Некоторые мои коллеги по Европейскому совету пугаются одного упоминания о такой перспективе, и это меня разочаровывает. На самом деле опасно не заниматься этими проблемами», — считает Юнкер.

В ответ на вопрос о возможном выходе Великобритании из состава ЕС Юнкер, в частности, сказал: «Я не хочу, чтобы Великобритания покидала Союз, но я не приемлю того, что она навязывает повестку дня, которая не будет поддержана другими членами ЕС. На данном этапе у нас нет ясного видения, какие вопросы должны обсуждаться. Сегодня не имеет смысла включаться в какие-то дебаты». Юнкер указал на возможность осуществления определенных изменений в рамках уже существующих соглашений, передает издание.

 http://inopressa.ru/article/30Apr2015/letemps/Eu_migrant.html

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта gs-consulting.ru