Соцсеть Мой Мир+

В.Малашенков. «Бутылка для Джинна». Рецензия

Человеку свойственно воспринимать окружающее сначала через личные чувства, и лишь в конечном счете — разум, выделяя отдельные неоднозначные моменты по эпизодам, иногда по крохам, начинает анализировать и собирать в одно целое набор из фактов и собственных чувств». Этими словами начинается одна из глав произведения Виктора Малашенкова «Бутылка для джинна», предопределяя глубокий смысл созданной им космической эпопеи. Автор не только раскрывает приключенческий сюжет представленного произведения, но в какой-то момент выводит его на уровень философии внешнего разума, заставляя читателя встрепенуться. Его мир — это мир мужественных людей, стоящих по одну сторону борта космического корабля, готовых ради принципов и идеи пойти на смерть, рискующих и выигрывающих, понимающих друг друга с полужеста. В жизни этих космонавтов нет случайностей и, в тоже время, каждый момент их жизни – дар случайности. Их кредо — мужество, девиз – дисциплина, а Бог – командир ставшего родным корабля.

Человечество к дню начала действия романа находится в стадии освоения солнечной системы, к Юпитеру корабли курсируют по расписанию, перевозя для строящейся базы необходимые модули, и каждый полет продолжительностью в несколько десятков лет, предполагает наличие команды новичков. Изменение характера главного героя проявляется в атмосфере жесточайшей дисциплины, поскольку космос по-прежнему остается безжалостным и безжизненным пространством, не прощающим слабых. Но однажды ставшую обычной внештатную ситуацию командиры космического корабля обозначают, как «Внешнее вмешательство».

Воздействие на психику, подмена «души», убийства, такие способы используют враги, пытаясь заставить людей отправиться назад на Землю. Но, плохо, что враг невидим, а потому, кажется, всесилен и недосягаем. Автор настолько образно и реалистично раскрывает тему, что в какой-то миг читатель начинает стремительно погружаться в сюжет, тем более, что вопросы, которые поднимаются в романе – это проблемы сегодняшнего дня: посмотри вокруг, и можно обнаружить признаки «внешнего воздействия» — те же методики, которыми убеждают землян недоброжелатели в романе. Продолжение рецензии

ДЛЯ ПРОСМОТРА ЭТОГО КОНТЕНТА, ПОЖАЛУЙСТА, ВОЙДИТЕ ПОД СВОЕЙ УЧЕТНОЙ ЗАПИСЬЮ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.