«Султан остановлен». Оппозиция ликует. Но никто не в состоянии сформировать правительство

Биржа и национальная валюта отреагировали падением на неопределенность после воскресных выборов в Турции, пишет корреспондент La Repubblica в Стамбуле Марко Ансальдо.

Биржа Стамбула обрушилась, Центробанк Турции поспешил на помощь турецкой лире, а президент Эрдоган хранит молчание. Достаточно трех фактов, чтобы отобразить шок Турции после воскресных выборов: консервативная исламистская партия набрала менее 9% голосов, абсолютное большинство потеряно, впервые в парламент вошла курдская партия с 80 новыми депутатами, пишет издание.
Больше всего поражает необычное молчание лидера. Тревожное молчание. Турки привыкли видеть и слышать Эрдогана по ТВ в любое время суток. В последние месяцы он активизировал свою деятельность, разъезжая в рамках предвыборной кампании по стране и не только: он посетил и Германию в поисках голосов экспатриантов. Но в последние 48 часов следы президента затерялись. Молчание прервало не персональное коммюнике: «Результаты голосования не позволяют создать однопартийное правительство», сообщает автор статьи.

Теперь Эрдогану предстоит найти премьера, поскольку вряд ли им вновь станет Ахмет Довутоглу. Он потерпел фиаско, как трибун. Он прекрасный теоретик, но не оратор. Преподаватель университета Kadir Has Соли Озел (Soli Ozel) говорит: «Кто-то заплатит за все это, и я предполагаю, что это будет премьер. Но истинным проигравшим, без сомнения, является Эрдоган. Оппозиционные издания ликуют: это их победа демократии над авторитаризмом, турки на выборах сказали Султану: «Довольно!»

Существует несколько вариантов состава правительства, но если через 45 дней после объявления результатов правительство не будет сформировано, неизбежно будут объявлены новые выборы. Настоящим циклоном стала курдская партия. В турецком парламенте складывается новая атмосфера с появлением 97 депутатов-женщин, 3 армян-христиан, 2 езидов, 1 ассирийца и 1 цыгана. В избирательных списках курдов было большое число женщин, поэтому в парламентской группе на их долю приходится 40%. Это одно из проявлений исторического поворота для Турции, пишет корреспондент.

 http://inopressa.ru/article/09Jun2015/repubblica/turkey.html

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта gs-consulting.ru