Путинский энергетический гигант переживает тяжелые времена

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в 2008 году предсказал своей компании блестящее будущее, но сильно ошибся, отмечает постоянный автор BloombergView Леонид Бершидский. По его мнению, оптимистичный прогноз не сбылся из-за «многолетнего неправильного управления и политически мотивированной экспансии».
Как казалось в июне 2008 года Миллеру, в течение семи-восьми лет «Газпром» должен был стать крупнейшим в мире коммерческим предприятием с капитализацией в 1 трлн долларов. С учетом успехов, которых к тому моменту добился руководитель компании, включая рост доходов компании с 21 до 94 млрд долларов и ее рыночную стоимость в 360 млрд долларов, ему можно простить такую смелость в оценках, полагает Бершидский.
Однако «через семь лет после того, как был сделан этот прогноз, «Газпром» стоит 55 млрд. Он не входит даже в сотню крупнейших компаний мира. И выглядит, как выброшенная на берег рыба», констатирует автор.
По его мнению, на внутреннем рынке газовый гигант перестал расти из-за рецессии, а на внешнем — из-за проведенной Европой, его главным внешним рынком сбыта, диверсификации. По оценке газеты «Ведомости», около 2,4 трлн рублей «Газпром» под руководством Миллера потратил на «ненужную экспансию» — возможно, «ради выгоды подрядчиков «Газпрома», включая Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко (оба они друзья Путина и оба обложены международными санкциями)».
«Стопорящиеся переговоры и отмененные сделки — постоянный источник неудобств для «Газпрома», который Кремль при Путине использует как орудие европейской экспансии, — продолжает Бершидский. — У Европы эта функция «Газпрома» давно уже вызывает опасения, особенно после того, как газовая компания у нее на глазах неоднократно выкручивала руки Украине ради ее вовлечения в российскую сферу влияния. Недавно Украина предприняла ряд особых мер для диверсификации. По данным специализирующейся на энергетике консалтинговой компании Enalytica, эта страна в прошлом году увеличила долю импорта газа из Европы до 28% (с 8% в 2013 году). Это увеличение отчасти связано с чересчур активной экспансией «Газпрома»: компания закачивает в Германию больше газа, чем нужно ей и ее соседям, что позволяет экспортировать [часть топлива] на Украину».
«Вместе с тем «Газпром» вовлечен в борьбу с Еврокомиссией, которая обвиняет его в завышении тарифов для клиентов в Восточной Европе, где «Газпром» является монопольным поставщиком. Нелегко даются «Газпрому» и попытки найти новый путь в Европу для реализации намерения к 2019 году проложить газопровод в обход Украины… Европа для «Газпрома» — больше не дружественный рынок, как по политическим, так и по нормативно-правовым причинам. И хотя российский поставщик все еще способен продавать газ по конкурентоспособным ценам, он едва ли может рассчитывать на рост на этом рынке. А замедление экономики Китая между тем подрывает его грандиозные и дорогие планы диверсификации», — отмечает колумнист.
«В прошлом году «Газпром» обеспечил 9% доходов государственной казны. Компания по-прежнему остается дойной коровой, но, по всей видимости, имеет дело со стратегическими проблемами. Со всех сторон давят падение цен, снижение спроса, недружелюбные регуляторы и политики, с подозрением взирающие на Путина и его друзей. Чтобы придумать замену мечтам о мировом господстве, которые лелеял в 2008 году Миллер, «Газпрому» нужен жесткий план по сокращению издержек и видение, как двигаться вперед в условиях тотальной враждебности. Скоро он уже не сможет осыпать приближенных Путина прибыльными контрактами и участвовать в политических играх. Начнется борьба за выживание», — заключает Бершидский.

 http://inopressa.ru/article/31Jul2015/bloomberg/gazprom.html

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта gs-consulting.ru