Одиночество Царя. Итальянский выбор: «Правильно и необходимо быть здесь»

Отсутствие ведущих мировых лидеров на праздновании годовщины Победы в Великой Отечественной войне дает повод России говорить о враждебном окружении, пишет Паоло Валентино, корреспондент Corriere della Sera.

«Когда Владимир Путин сошел с трибуны, чтобы пройти по Красной площади и возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата, его сопровождали всего двое: справа шел министр обороны Сергей Шойгу, слева — адмирал Виктор Чирков, главком ВМФ. В иконографии Путина нет ничего случайного, — замечает журналист: — полтора столетия назад царь Александр III сказал, что у России только два союзника — ее армия и ее флот».

Путин одинок в толпе в дни празднования 70-й годовщины Победы. От Владивостока до Санкт-Петербурга, российский народ со страстью и гордостью ответил на его призыв, но на трибуне, предназначенной для лидеров, Царь смог измерить глубину своего мирового одиночества, говорится в статье. Рядом с ним находились китайский президент Си Цзиньпин и вечный Нурсултан Назарбаев. Другие гости — индиец Моди, южноафриканец Зума и генсек ООН Пан Ги Мун — сформировали ряд актеров второго плана. Отсутствие таких западных лидеров, как Обама, Олланд, Камерон, Ренци, больно ранит и отражает изоляцию России на мировой авансцене. В то же время это предоставляет российскому президенту новые аргументы и новые теории в его рассказе о стране, осажденной врагами, которые ее не уважают и хотят видеть ее на коленях, пишет Валентино.

Вместе с тем Путин нашел благородные слова и для тех, кто почти испортил ему праздник: он поблагодарил народы Великобритании, Франции, США за их вклад в Победу. Совершил ли Запад ошибку, оставив Путина одного в такой важный для истории Европы и мира день? На этот вопрос ответил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, как и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, побывавший в Москве в эти праздничные дни: «Для Италии было правильно и необходимо быть здесь, чтобы отдать дань уважения России, принимая во внимание ее вклад в войну за освобождение Европы от нацифашизма, как в военном плане, так и в плане жертв — свыше 20 млн погибших. В то же время вполне справедливо, что формы участия были избраны с учетом всего произошедшего: аннексии Крыма, которая остается неприемлемой, и продолжающегося давления на Украину».
Иными словами, Италия «не отменила» Историю, но сделала упор на политический аспект. Итальянский министр никак не комментировал визит в Москву Ангелы Меркель, ограничившись определением «законный», отмечает автор.

«Царь продолжает оставаться в одиночестве в толпе. Бесполезный афронт Запада завершился тем, что была наказана память, глубокая идентичность страны, и остается угроза, что отсутствие ведущих западных лидеров в конечном итоге ошибочно убедит Путина, что царь Александр был прав», — заключает Валентино.

 http://inopressa.ru/article/11May2015/corriere/it_pobeda.html

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта gs-consulting.ru