Что бывает, когда кто-то в тысячах миль от вас крадет из Facebook ваши личные данные

Эндрю Гриффин в The Independent рассказывает о девушке, чьи фотографии были без ее ведома использованы для рекламы гомофобской интернет-кампании в рунете.
«Катерина Кациами — юрист. Она училась в Лондоне и живет на Кипре. Валя Иванова — как будто бы россиянка, и по своему внешнему виду она совершенно идентична Кациами. У обеих есть аккаунты в Facebook, но в реальности существует лишь одна из них — во всяком случае, лишь одна из девушек выглядит так, как на изображениях, которые обе загрузили в Facebook, пишет автор.
О случившемся Кациами узнала, когда увидела свое фото с наложенным на него изображением российского флага и подписью «Верните детям радугу!», в группе газеты The Independent в Facebook. Из многочисленных публикаций на эту тему следовало, что фотографию загрузила некая «Валя Иванова». «Я не Валя Иванова, и этот человек использует все мои фотографии в поддельном аккаунте», — написала Кациами, добавив, что «никогда не была сторонницей таких гомофобских взглядов».
«К моменту создания упомянутого изображения российский двойник Кациами уже год как выдавал себя за нее в интернете — брал фотографии из ее Instagram, загружал их и постил. К некоторым фотографиям он собрал более 700 лайков, а в друзьях у этого аккаунта числилось более 4 тыс. человек», — говорится в статье. «Если бы не изображение, которое использовали для популяризации фальшивой антигейской кампании, не факт, что аккаунт когда-нибудь удалили бы. Никакого организованного способа выявления поддельных аккаунтов у Facebook нет, — сообщает корреспондент. — Пользователь сперва должен узнать о том, что кто-то выдает себя за него».
Кациами отправила в администрацию Facebook жалобу. Сначала ей ответили: «По результатам проведенной нами проверки мы не можем подтвердить, что Валя Иванова выдает себя за вас». Однако через два дня, когда на подставной аккаунт пожаловались 180 друзей Кациами, представители соцсети информировали, что аккаунт Вали Ивановой заблокирован.
«Кациами уверена, что ее имитатор вышел на ее профиль в Facebook через общедоступный аккаунт в Instagram», — говорится в статье. Девушка полагает, что неизвестный похитил ее фотографии для того, чтобы создать себе видимость «иной жизни, чем та, которую он на самом деле ведет». Автор статьи, однако замечает: «С той же вероятностью можно предположить, что аккаунт был создан в более публичных целях… Хорошо известно, что Кремль и его агенты имеют множество подставных аккаунтов, используя их для продвижения в сети российской политики».

 http://inopressa.ru/article/15Jul2015/independent/fb_ivanova.html

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта gs-consulting.ru